川菜经典 凉拌白肉

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到了炎热的夏季,单元食堂的凉拌白肉总是求过于供,经常晚去一步就吃不到了。凉拌白肉是食堂团长的绝活儿。味道以咸辣为主,伴以煮熟的豇豆,竟然征服了喜好咸甜口胃的我。乘团长休息的空暇,拜师学艺。团长说:“我的凉拌白肉虽是咸辣味,但也放了少量的糖和醋及蒜泥提香;另红油须单奇特制,用八成热油煎熟辣椒面,淋之。”

家里也常吃凉拌白肉。盛夏,母亲喜欢用白肉煮冬瓜。一斤带皮的二刀肉,加姜块、花椒放进清水里煮着,约莫40分钟,用一支竹筷能轻松地戳进肉里,就好了。肉捞出,晾凉,只需将肉片成肥瘦匀称的薄片即可。因与冬瓜同煮,白肉还带着些清香。母亲的做法与食堂不尽相同。拌肉时,母亲直接将刚煎熟的辣油淋于肉上,糖醋味突出,以葱节取代蒜泥,滋味也颇为香浓。盛夏食之,既能增补卵白质能量,又开胃适口,不觉肥腻,与冬瓜搭配,是四川人餐桌上必不行少的夏季家常菜肴。

虽然每家凉拌白肉做法各有特点,但味道多数坏不到哪去,我以为这与四川特产的调料大有关联。多年前,曾去北京哥哥家里小住。下厨显手艺,但因那里的酱油颜色重,味道淡,没有四川酱油的那股豆香,醋不如四川的酸,另有北方的蒜和辣椒也不及四川的香辣,所以总不能做出川菜的滋味。

姨妈厨艺高明,晚年有腿疾,行动未便 ,家里就请了个钟点工,做三顿饭。钟点工李大姐,川东乡下妹子,来蓉打工,并不擅厨艺。姨妈家向来讲求饮食,现无奈每顿饭只能囫囵吞枣,享受不到吃的兴趣了。我常去探望姨妈,怙恃也常去陪姨妈打麻将。星期天,四位老人在客厅打牌,我主动请缨下厨,为大家做顿适口饭菜。自信厨艺有几分,就将钟点工李大姐请到了一边,专为我打下手。这天,我付托李大姐煮好白肉,片成片,就该我上阵了。我将单元食堂和母亲的做法综合了一下,根据自己的口胃增添了芝麻油,以糖醋蒜香味为主打,选用中坝酱油和四川保宁醋,做了一大盘,大获乐成!饭桌上,姨妈频频举箸夹菜,直夸我的凉拌白肉味道好。看着姨妈开心的样子,心里美美的。私下里,特向李大姐教授凉拌白肉的详细做法。学到了厨艺,李大姐自然兴奋;我也兴奋,今后,姨妈又能常吃到鲜味的凉拌白肉了。

北京人称凉拌白肉为“白切肉”,历史悠久,源于清宫庭。四川有名的凉拌肉出在长江边的李庄,人称“李庄白肉”。 李庄是个物产富厚的地方,讲求饮食。李庄白肉取自 “巴克夏”猪肉,选料精、火候准、刀工绝、调料香,经由历代厨师的探索、总结和提高,到达炉火纯青,成为李庄远近驰名的金字招牌。近年来,李庄白肉纷纷抢滩成都,与当地美食家珠联璧合,声名大振。其实,因佐料的相同,对于习惯居家过日子的成都人来说,家常凉拌白肉也不赖。

作者:小禾