男生篇:穿过历史的黑发,听昔人讲“头上的那些事儿”

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男生篇:穿过历史的黑发,听昔人讲“头上的那些事儿”

上一篇我们聊到了古代女性的发型历史,那么今天就让小编带着大家继续相识在漫漫的封建社会古代男子的发型故事,探寻“发”背后的文化秘密吧!

首先,古代男子和女子一样皆是蓄发,究竟身体发肤受之怙恃。而在孩童时期,男女的发型一般相差无几,留着“角”状的发型。

古时孩童发型

可是随着年事的不停增长,男性作为其时权力的主体,这发型变化与政治礼仪就愈来愈密切。其中有一项即是重要的冠服制度。冠服制度开端建设于夏商时期,到了周代逐步完善,春秋战国之交被纳入礼治,之后历朝不停生长完善。冠服制度象征着品级阶级,象征着封建社会的统治精神,是其时儒学思想的重要体现,还是政治反映于礼仪制度的标志

例如周朝时期的冠服制度

男子年满二十(意味着成年)便要束发加冠,插个话说,束发又分全束和半束半披,主要以全束为主,而我们在电视剧中会看到许多男性古装角色为了更雅观和显得飘逸仙气,多选择半束半披造型。

男子半束半披造型

影视剧中男子的全束造型

接着回归正题,此时男子又由于体犹未壮,故被称为“弱冠”。男子要加三次冠。而这个历程是,首先加用黑麻布材质做的缁布冠,表现有参政的资格,能担负起社会责任;接着再加用白鹿皮做的皮弁,就是军帽表现要服兵役以守卫社稷疆土;最后加上红中带黑的素冠,是古代通行的礼帽,表现可以到场祭祀大典。接着要完成一系列的招待来宾和参见亲人的礼仪等,最后还要穿上玄色的礼帽制服带着礼物去参见国君、卿医生(乡有官位者)和乡先生(退休乡居的官员),这下加冠礼仪才算完成。

古代的巾帻

但加冠一般是贵族所为,并不是古代每一位男子都可以加冠。那么普通老黎民戴什么呢?一般地,他们都市戴一种叫帻的包裹鬓发、遮掩发髻的巾帕,始见于汉代。之后的帻逐渐变化,酿成更为通用的头巾了。而男性束发也会用到筓或者頍(古代用以束发固冠的发饰)。而这加固之后形成的发髻也随着时期差别而悄悄发生着变化,好比在秦国时期,其便盛行一种叫做中分歪髻的发型,凸显男子刚硬之气。

秦国时期的中分歪髻

可是总体上在封建社会时期,男子多数是束发造型,除了两个少数民族统治的时期,而且这元和清时期男子的发型还都比力奇葩。

在元朝,汉人的发型大多还是延续前制,少有变化,但蒙昔人保留他们独占的造型,其多把额上的头发弄成一小绺,像个桃子,其他的就编成两条辫子,再绕成两个大环垂在耳朵后面,头上戴个斗笠,这种即是男子髡首辫发的习俗,这在元代中外史料纪录和图像资料中可以大量见到。

元朝蒙古男子造型

到了清朝,女真族入关,灭明后,便强制推行削发令,男子发髻不保,束发不再,那这中原的冠服制度也到此宣告竣事了。今后削了发的一众男子,便开始留起了“半秃瓢”的发型,但差别时期的“秃”的面积还是有所差别的。

清朝男子发型的变迁

清前期,男子留的是款项鼠尾辫,其他剃光,就留下后面小小一撮,像老鼠的尾巴,听说这一撮的巨细还要以能穿过铜币的孔为尺度。到了清中期,小辫稍微变粗,改称为“猪尾巴”。反而直到清朝末期,才开始逐步泛起我们现在清宫剧里常见的那种“莽尾辫”,也叫“阴阳头”。但影视剧为了雅观,也选择把多尔衮、顺治等时期的造型变为了这种“阴阳头”。

最后随着辛亥革命的胜利,清朝死亡,新政府推行剪辫运动,众人纷纷削辫。而且受西方文化的影响,其时大多男子都留起了西方化的造型。其发型种别就有板寸、中分偏分、大背头等。一袭袭洁净利落的短发颇有一股迎接新时代的民风。

民国男子的短发造型

但在其时并不是所有男子都留着短发造型。因为处于新旧时代交接的时期,年迈的大学者辜鸿铭便仍留着发辫造型。但正如当初他在北大做演讲,面临一帮质疑他固老守旧的年轻学子时所说的,“我头上的辫子是有形的,而你们心中的辫子是无形的”,意思是说外在的辫子好剪,这心中的辫子却难剪。可见,真正的思想启蒙以致改变或许可以一时通过外在体现,但认真正掠去浮躁的外衣,仍能看到社会延申生长的轨迹的人才是识时务者。

大学者辜鸿铭

辜鸿铭即是这样的人,其学贯中西,醒目英、法、德、拉等多种语言,翻译了《论语》、《大学》等多部中国的经典著作,他努力向西方宣扬东方文化,让世界看到古韵的传统中国,而不是如那些肆意蹂躏我们优秀传统文化的所谓海归。

因此“发”便不应都被通通归到“清辫子”一类,它并非如此肤浅。古时的人,皆信仰“身体发肤,受之怙恃,不行毁伤,孝之始”,这头发便如生命一样重要,丝丝缕缕牵引的是人生走过的每一步,如“成汤剃头祈雨”,“曹操割发代首”,“杨贵妃剃头以表现脱离人世”,编织受苦铭心的痕迹。昔人在“发”上做心思,用它来表现我们的文明礼仪,用它来展示我们的时代美,用它来表达我们的思绪。这就是“发”,它饱含着国人的情感。

我们知道,每个时代都有每个时代的标志发型,它的泛起便代表一个时期生长的变化,是文化脉络中细而微却也不行消逝的一部门。但处于时代的交接,辜鸿铭先生没有剪下他的辫子,因为他要我们问清自己,到底什么才是文化,发型是在禁锢我们?还是它也是一盏千年酥油未枯的灯,照亮着我们雄伟的中原文明呢?

故,如果“发”真的有一天酿成一座会说话的博物馆,它一定会和时时刻刻不停前进的我们说,虽然它与我们终将分散,终会“头秃”,但历史的黑发早已覆满了我们的精神世界,教我们学会在“发”中找到启前承后的钥匙,学会文化自信,明确每一缕青丝里说过的原理。

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