李鸿章故宅+古逍遥津+包公祠+暴走半座城

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*水墨安徽的非线性旅行游记*

总戏称自己写游记,一定要切合“时隔两年”的特征才气动笔,此话不假,沉淀心田感受是美称,其实是写稿拖延症。而实际情况,其实更像昆汀的影戏手法“非线性叙事”。

△ 安徽10天旅行原版行程单

2018年5月的安徽之旅,行程摆设是合肥西递南屏屏山宏村黄山,在黄山三天两夜的徒步攻略应小同伴的要求,已于2018年7月全部交作业。

而时至今日,2020年3月底,我才从合肥的开始,回归正常时间线整理游记,一场非线性叙事的跳跃书写从终点黄山又绕回起点。

△ 我的黄山周边游门路图,反之亦可

我每次制定的旅行计划,随意拎出一个地方都可以单独成行,希望能给同样热爱旅行的小同伴更多参考性和实操性。

那么,这一篇我们就从安徽之旅的起点合肥市开始,回到线性时间的轨道。

「本文所有图片,除特别备注

均由作者拍摄和制作」

在合肥的逛吃住

△ 出发去合肥

2018年5月,我从北京出发,乘坐高铁直达合肥,整个安徽之行的重头戏落在西递宏村的古乡村和徒步黄山,合肥市作为交通中转站,反而是顺带打卡的省会都会,加上这里有之前在嘉峪关旅行时认识的驴友小同伴,值得停留。

合肥古称庐州,自古就有“江淮首郡、吴楚要冲”、“中原之喉”的美誉,现代化建设中的合肥市出现出一派新都会的容貌,有点惋惜市内保留下来的奇迹不多,制作合肥行程,我挑选几处较感兴趣值得一去的景点,都汇总在这一篇综合说明。

△ 合肥的精品公寓

同年(指的是2018年)下江南8城15日旅行的时候,住宿以青旅多人间为主,天天在打包换床中忙碌(是的,这趟的游记还在排队)。本着不重复体验的原则,这次安徽之行就稍微奢侈一丢丢,预定一间彩舍精品公寓大摩广场高铁南站店,距离我往返的高铁站步行1.5公里,推着行李步行赶火车不着急,这点很是重要。

合肥并不是旅行热门都会,住宿成本不高,这间装修时髦的公寓房舒适优美,房东小哥热情可爱,如此洋气的房间,真应该捧杯咖啡自拍个够呀,一贯穷游的我受宠若惊,住宿体验。

△ 合肥当地美食

要谢谢合肥当地小同伴Eric的盛情招待,来合肥的第一天晚上,带我用“当地人的视角”溜过半座古庐州,这正是我很是喜欢的旅行方式,2018年我尚未严格素食,所以食物推荐会包罗动物性产物。

上图的拼图均来自当地知名的美食店,卡旺夫是当地品牌的奶茶店,口感浓郁,不亚于喜茶。据小同伴先容,凤嫂油茶和007牛肉馆都是陪同他一起长大的传统老店,很是隧道,那天我只是途经照相,没进去品尝。

△ 合肥当地美食

晚上,小同伴带我来到当地很是有名的暖锅店,这家是他吃过口胃最好、处置惩罚洁净的小龙虾,撸串简直是夜生活的最佳食物。

△ 合肥当地美食

老乡鸡是合肥市引以自满的本土餐饮企业,现在连锁店遍布全国,这次疫情期间他们还制造了值得关注的营销事件。这家店的食材货真价实,炖汤的水用农民山泉,鸡肉是散养180天的土鸡,保持传统口感,这是他们的卖点之一。

△ 合肥当地美食

这碗陕师傅的擀面皮是在步行街四周闲逛时无意发现的美食,西北长大的小姐姐基础无法拒绝任何西北元素,走进店肆点单,口胃相当隧道呀,油泼辣子很香,比北京的正宗呢。

△ 合肥当地美食

脱离合肥的最后一夜,我在某商业城吃过一张王洪起烧饼喝过一杯特浓后,找到一家颜值>口胃的花也洋房网红餐厅。坐在乌篷船上的我,点了一桌子用来照相的食物,像药瓶子一样的特饮,萌萌哒企鹅奶黄包,黑芝麻意大利手工冰激凌,一笼小确幸……这简直是为照相而生的食物们,手机先吃,随后我吃,口胃不算太差。

△ 合肥步行街

我更喜欢融入当地普通生活的节奏,每座都会都有一条步行街,但合肥市中心的淮河路步行街并不是为游客而存在,还是当地小青年约见聚会的运动场所,没有那股统一模板的无聊气质,在这里闲逛很是自在。

临街而立的是本土知名的餐饮品牌,完整保留当地消费的习惯模式,合肥的生活清闲平静,都会节奏恰到利益,留在当地生长的年轻人为都会注入活力。

△ 合肥夜市

让我印象最为深刻的是步行街夜市,上图排列在“虚拟起跑线”的面包车和三轮车都是夜市摊主,他们正在等候夜市开放的一声令下,以百米冲刺的速度到步行街占位摆摊,这个架势相当认真,我恰幸亏开市前几分钟遇上这个壮观场景,很是有趣的当地生活体验。

喜欢淘货的我超级热爱夜市,都会化历程的革新让许多夜市销声匿迹,昔日宇宙中心那声名远扬的五道口夜市已是传说。

旅行途中我曾在敦煌美美逛了两天沙洲夜市,这一次又逛到合肥夜市,有种重回往昔的唏嘘感,这对用来“正名和卖萌”的耳饰是合肥夜市淘货的战利品,喜爱至极。

李鸿章故宅

门票:20元/人

合肥有两位很是有名的昔人,一位是颇具争议的李鸿章,一位是铁面无私的包拯,那么李鸿章故宅和包公祠,定要列入我的游览list。

△ 李鸿章故宅

李鸿章故宅是我来合肥的第一站景点。

俗话说“宰相合肥天下瘦”,李鸿章生前聚敛产业的能力就很强,他死后家族扩置家产,称为合肥首屈一指的富豪大户,李鸿章家族历时多年修建李家大院,占据淮河路中段的半条街,被称为“李府半条街”。

△ 李鸿章故宅

李鸿章故宅总占地面积3500平方米,其中李府占地2000平方米,是江淮地域现存规模最大、生存最完整的晚清名人故宅。故宅的观光分为三个部门:李鸿章生平展和墨宝展、淮系展馆和修建格式。

△ 李鸿章故宅

李鸿章生平展用大量图片和实物展示他风云幻化、“开外挂”的一生,少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务,一路扶摇,而他作为军事家、实业家以及外交家留下的传奇至今仍令后人争议不休。

△ 李鸿章故宅

李鸿章故宅的修建格式呈“明三暗五”的江淮特色,属于其时富豪标配的居室结构,每扇格门雕有精致图案,房梁全部斗榫,没有一枚铁钉,种种带有优美寓意的装饰遍布庭院,东厢房书房的楠木书架,其巨细恰好可以装下一部《二十四史》。

故宅随处都是李鸿章的Q版造型,切合时下盛行趋势,为故宅增添一些萌气质,颇受小朋侪观光群体的喜爱。

△ 李鸿章故宅

穿过展厅来到故宅后半部门的居住区,小姐楼造型是关闭回廊式木楼,楼下正中的一方天井,上承天光,下接地气,迎合阴阳和谐的风水学。二楼可以观光,东首第一间房,是李鸿章幼女菊耦所住,她即是大家都熟悉的张爱玲的祖母。

△ 李鸿章故宅

小姐楼后面原有一处后花园,供李家女眷消遣所用,在历史长河中已经消失不见,现在后院开发出的部门院落,是2005年重新市政计划后向东扩进1000平米才得以拥有,但也难以复制当年李府的豪华生活情况。

△ 李鸿章故宅

我到达合肥这天恰好下过一场大雨,李府后院的花花卉草被洗刷得鲜艳欲滴,自带韵味,适合记载一些小风物。

△ 李鸿章故宅

上图是李鸿章故宅的纪念品,Q版冰箱贴设计得不错,可以列入故宅纪念品TOP 5,营销团队开发思路很正确,给设计师点个赞。

古逍遥津

△ 逍遥津公园

作为三国故地的合肥,著名战场古逍遥津是长达60余年战事的见证者。我虽不是纯正三国迷,在旅行途中不知不觉也打卡不少三国相关的景点,似乎可以作为一个单独拎出来撰写的旅行主题,但还要重新看遍《三国演义》才敢下手。

△ 逍遥津公园

古时厮杀惨烈的战场,来到现代则是市民遛弯散步的公园,物理情况的不停笼罩重生,唯有在世代相传的故事里寻找当年的蛛丝马迹。

上图的飞骑桥,来自“退后着鞭驰骏骑,逍遥津上玉龙飞”的典故。

△ 逍遥津公园

让时间线退回到三国时期,合肥属魏国辖地,负担着江淮咽喉,军事重地的角色。孙权和曹操为争夺合肥,在逍遥津发作长达60年的战争。

△ 逍遥津公园

其中著名的一次战役是在东汉建安20年,东吴孙权趁曹操西征之时,合肥空虚之机,率军亲征。镇守合肥的魏将张辽拼死一搏,在强敌压境、众寡悬殊的情形下大破东吴10万精锐,连孙权本人也差点被曹军俘获,张辽立下汗马劳绩,为纪念他的功勋,逍遥津还安置了张辽衣冠冢。

文字寥寥几笔,怎能真实体现其时战况的惨烈,我站在古逍遥津公园现场,全靠古装电视剧的战争局面脑补。

△ 逍遥津公园

登上公园制高点的逍遥阁俯瞰全景,逍遥津的水系平面呈扇形,水系自然地分为工具两园。明清两代逍遥津曾被数位权要攻克私有,改叫过一些奇怪的名字:窦家池、斗鸭池、豆叶池。新中国建立后,逍遥津被正式辟建为公园,恢回复名,供黎民休闲娱乐。

△ 逍遥津公园

岂论其时古战场有何等猛烈,面临这片并不大的水域会以为缺少点什么,现代人难以想象这块区域如何接触,10万兵将在那里扎营,如何施展手脚,排兵布阵,猛烈攻击?

我被现代都会的建设停止住想象力,在脑海里开始影视化的蒙太奇画面:将逍遥津身后的现代修建全部推倒,让土地无限延展,周遭100里唯有古庐州的城墙高高耸立,此处要借用《权力的游戏》那场“私生子之战”的画面……嗯,是我串戏了。

△ 逍遥津公园

在景点网站上有人问,既然逍遥津改成了公园,还值不值前来?这又是一个仁者见仁智者见智的问题啦!罗猫²同学小我私家认为,若是有位熟知三国典故的小同伴陪同,边讲故事边逛古逍遥津,还是值得前来。

包公祠

包公祠:20元/人

包公祠联票:50元/人(内含包公祠/包公墓/清风阁/浮庄)

△ 包公祠

包拯是影视剧作品里深受观众喜爱的古代人物之一,从小看“包青天破案系列”长大的我们对这位大义凛然、正直无私的真实历史人物倍感亲切,来到包拯的故乡,必须要前来一拜。

那天我从安徽博物馆观光出来时间已晚,打车到这里险些邻近闭馆时间,只有来得及观光包公祠,联票的其他景点无奈错过。

△ 包公祠

包公祠位于合肥市环城绿道的南方,周边情况三面邻水,莲荷盈盈,情况雅致,绿地公园加包公祠主体修建,统称为中国包公园,属于环城绿道八景之一。

包公祠、明教寺和逍遥津被称为合肥三台甫胜奇迹,明教寺在市内步行街四周,我急忙途经,三台甫胜奇迹漏了一处。

△ 包公祠

包公祠全名叫“包公孝肃祠”,主体修建包罗包公享堂、廉泉、流芳亭、回澜轩、包拯历史文化长廊、包公故事陈列展。园内白墙黑瓦,庄重典雅,是典型的宋代园林气势派头。

△ 包公祠

上图是包公享堂端坐的包拯塑像,心情庄重,威严不阿,展现了铁面无私黑脸包公的正气凛然。

△ 包公祠

园内东边的六角龙井亭内有口古井,原名“龙井”,因亭栏画栋顶端雕有浮龙,晴天时,影子映入井底如龙飞翔,取之形象。

后有清末举人李国苇在《井享记》中写道:“抑或孝肃祠旁之井为廉泉,不廉者饮此头痛欤,是未可知也”,“廉泉”二字更切合包拯一生所通报的廉政精神,故更名。

△ 包公祠

东配殿是蜡像情景展厅,包罗大家都熟悉的狗头铡、虎头铡、龙头铡,以及耳熟能详的《铡美案》、《怒弹国丈》,蜡像制作精致,很是传神。

包拯备受大家的尊敬和喜爱,是因为他所坚持的精神价值具有历史先进性,甚至逾越了时空和阶级,“公明廉威,勤政为民”,岂论在任何时代,依然是全社会的执政诉求。

△ 包公祠

包拯的实干精神很是稀有,在任何岗位他的出发点都以眷注民生为出发点,同时将遇到的问题和相识的情况,无论是否属于自己的职责领域都如实上报,并提出解决措施,等候上级指挥,在他看来,这是一个官员应尽的责任。1000年已往,历史在大循环中不停重复同样的情景,包拯精神似乎没有过时的迹象。

脱离包公祠的时候,在门口商店淘到这枚纪念品,冰箱贴战利品又多一件。

△ 包公祠

闲步在包公祠园内,脑海里回首小时候看过的“包青天”影视作品,年轻时只顾注意包青天断案入神,固然,何家劲饰演的展昭太帅也吸引掉我无数注意力,却忽略包青天为何公而忘私的一视同仁。

长大之后随之明确,执法乃是人类制定,总有毛病,必须由第三方独立的视角相互牵制,刚刚保证公正。而这个独立的视角,必须用“不持一砚归”的廉政精神来约束和要求,克服贪欲,修正身心,这都已到达佛法的极高境界。

包公祠园内的自然风物清新宜人,适合老人家遛弯,我在这里拍到不少荷叶露珠的小风物,然后,就此别过。

暴走半座城的日与夜

△ 环城绿道

暴走是爱抚一座城最好的方式,也是我旅行途中最热爱的一种仪式,才切合用我立下的“双脚丈量世界”的slogan。

在合肥的两天时间,除了路途遥远必须坐车,我尽可能在换场的间隙暴走,加上当地小同伴带我走过的半圈环城绿道,合肥也算列入被我暴走的都会list。

△ 合肥古城墙,图片泉源:网络

环城绿道是小同伴经常夜跑的门路,空气新鲜,游客稀少,慢跑的绝佳园地。绿道是根据古庐州城墙修建,1951年合肥拆除城墙,很是惋惜再也看不到坚如盘石的抵御数次进攻的古城墙。

△ 中国包公园

绕着公园闲步,水景深处藏有一些高级茶舍,供有钱有闲的人士赏景,我的“晴天宝宝大魔咒”又再次灵验,错过暴雨,蓝天若隐若现,小荷尖尖,盈盈摇曳。

△ 环城绿道

那天晚上和当地小同伴汇合,先带我绕过一段环城绿道,一路听他解说这座都会的变迁,夜色中的都会灯烛辉煌,我的双眼在夜晚恢复装饰功效,开启用“直觉”行走的超能力,所到之处朦胧至极,竹苞松茂。

△ 合肥夜景

途经城隍庙,我老远听见有猫叫,学了几声喵喵喵之后,一只小橘猫冲我飞驰过来,小同伴看着生疏小橘猫随意让我撸都惊呆了,“吸猫体质”的能量真是太强大,屡试不爽,嘿嘿嘿。

△ 合肥夜景